На протяжении жизни сердце делает более 3 миллиардов ударов, оно работает 24 часа в сутки, за это время оно сокращается около 100 тысяч раз. Однако, мы недооцениваем эти усилия и не уделяем сердцу должного внимания.

Сердечно-сосудистые проблемы приобретают всё большую распространённость. Молодеет и возраст пациентов. К сожалению, даже крепкое от природы сердце может дат сбой. Но почувствовав боль, мы делаем глубокий вздох и, почувствовав облегчение продолжаем жить на высоких оборотах.

А в это время заболевание прогрессирует. Не тяните и не успокаивайте себя ложными доводами. Обратитесь к кардиологу, тем самым Вы сделаете неоценимый вклад в здоровье Вашего сердца!

Почему болит сердце?

Бывают случаи, когда люди попадают к кардиологу в предынфарктном состоянии. Разумеется, следующим пунктом их назначения — кардиологический центр. Чтобы не допустить подобной халатности к своему здоровью, обратите внимание на следующие сигналы -симптомы:

  • БОЛЬ В ПРЕДПЛЕЧЬЕ, ЛОКТЯХ, самый опасный симптом! Если боль усиливается при ходьбе быстрым шагом или при подьеме на лестницу, будьте бдительны! Ведь они могут означать -инфарктные боли. Иногда им сопутствует усиленная потливость, ощущение паники или неосознанного страха. Если Вы заметили такие боли, немедленно обратитесь к специалисту.
  • БОЛЬ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ и ОЩУЩЕНИЕ ТЯЖЕСТИ могут появиться при быстрой ходьбе, беге, физической нагрузке. Такие боли в области грудной клетки могут быть симптомом сердечной недостаточности или стенокардии. Когда сердце перестает справляться с нагрузками, кровоснабжение сосудов легких замедляется, и кровь не обеспечивается необходимым количеством кислорода, как следствие — неприятное чувство сдавленности, повышенное сердцебиение.
  • ОТДЫШКА и УСТАЛОСТЬ первые сигналы коронарной недостаточности. В результате происходит снижение или полное прекращение коронарного кровотока, сердечная мышца перестает получать достаточное количество кислорода, питательных веществ, после чего происходит ее частичное омертвение. Если приступ длится долго, и сопровождается сильной болью в области грудной клетки, а здесь уже недалеко и до инфаркта.
  • ОТЕКИ если к вечеру у вас отекают ноги, то причина может также крыться в сердечной недостаточности. Когда сердце не справляется с перекачиванием крови, она застаивается в венах ног, затем, когда давление в них возрастает, кровь проникает в ткани, и в результате лодыжки отекают. Если по турам отекает лицо, то скорее всего дело в работе почек.
  • ГОЛОВНАЯ БОЛЬ особенно пульсирующая, является симптомом повышенного артериального давления. Не лечить его опасно, так как оно может привести к инфаркту миокарда и даже апоплексическому удару. Оптимальные значения давления должны быть в пределах 120/80 мм ртутного столба. Если оно превышает 139/89 мм, это свидетельствует о гипертонии.
  • НОЮЩАЯ БОЛЬ В ГРУДИ, ЖИВОТЕ может сопровождаться потливостью. Многие ошибочно полагают, что это обычное несварение. А между тем причиной боли может быть вовсе не желудок, а сердце. Так иногда проявляется даже инфаркт! Обычно он связан с сильной болью в грудной клетке, онемением левой руки. Хотя так бывает не всегда. Особенно нетипично реагирует женское сердце — инфаркт может пройти даже без симптомов.

Но не все боли в грудной клетки, связаны с заболевания сердца. Зачастую проблема кроется в невралгии.

Резкие боли при повороте, движении головы или рук могут быть вызваны остеохондрозом, межреберной невралгией. Сдавливающее чувство в груди может появиться по психологическим причинам: стресс, паническая атака, нервный срыв. Боли в груди также могут вызвать проблемами со стороны желудка, позвоночника, легких.

Только на приеме у врача можно точно установить, с чем связаны боли в районе сердца.

Чего точно не стоит делать при болях в сердце:
  • Пренебрегать болью в сердце. Это сигнал организма о помощи. Не игнорируйте его.
  • Заниматься самолечением. Таблетки лишь заглушают симптомы, не решая проблемы глобально.
  • Нельзя продолжать работу, если боли возникли внезапно. Нужно лечь и вызвать бригаду скорой помощи.
  • Нельзя сразу принимать нитроглицерин. Этот препарат рекомендован только тем пациентам, которые точно знают о наличии у них кардиологических
    проблем. Для людей с пониженным давлением нитроглицерин может быть очень опасен, поскольку он еще больше снизит артериальное давление.