Бессонница или беспокойный сон могут появиться у любого из нас на фоне личных переживаний или стресса. Но встречается также хронические нарушения сна. Примерно 15% людей страдают от хронических бессониц, 11% из них вынуждены употреблять снотворное.
Подумайте, возможно недавно у вас были стрессы или кто-то очень расстроил вас? Наш организм неизбежно реагирует на любые стрессы, в том числе это сказывается на нарушениях сна. Это может привести к изменению эмоционального состояния, плохому самочувствию, слабости, снижению внимательности и работоспособности.
Давайте разберемся в причинах плохого сна.
Почему нарушается сон?
Причины могут быть первичными – связанные с расстройством центральной нервной системы, психическими нарушениями и вторичными – возникающих как следствие других заболеваний.
Вторичные причины: кашель, отдышка, приступ стенокардии, аритмии, зуд. Также нарушения сна могут быть в сторону сонливости, как правило, это вызвано приемом лекарственных препаратов. Патологическую вялость и сонливость также провоцируют гормональные отклонения.
БЕССОННИЦА (инсомния)
нарушение процесса засыпания и сна. Может быть временная из-за психологического состояния, повышенной тревожности, а также возникнуть по причине синдрома отмены снотворных, успокоительных и других препаратов. Также длительная бессонница появляется из-за расстройства дыхания во время сна, синдромом «беспокойных ног», длительным приемом препаратов активирующих ЦНС.
СОНЛИВОСТЬ (гиперсомния)
появляется во время удрученного психологического состояния, во время приема медикаментов . Алкоголизм , психические заболевания также могут провоцировать сонливость.
НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА СНА И БОДРСТВОВАНИЯ
временные обычно возникают вместе с резким изменением рабочего графика, часового пояса. Постоянные нарушения связаны с синдромом замедленного периода сна (невозможность заснуть в определенные часы, необходимые для нормального режима труда и отдыха; обычно такие пациенты засыпают в 2 часа ночи или к утру) либо синдром преждевременного периода сна (пациенты быстро засыпают и хорошо спят, но встают очень рано)
СОМНАБУЛИЗМ
проявляется с бессознательном бодрствовании во время сна. Человек может ходить, совершать автоматические действия, что-то делать. При этом он не просыпается, сопротивляются попыткам их разбудить и могут совершать опасные для их жизни действия. Такое состояние может длиться до 15 минут, после чего человек возвращается в постель, либо просыпается.
НОЧНЫЕ СТРАХИ
обычно появляются с наступлением ночи и длятся в первые часы сна. Чаще всего они выражаются в кошмарах и сопровождаются учащенным сердцебиением, потоотделением, расширением зрачков. Человек может проснуться с криком, в состоянии паники. Но успокоившись, через несколько минут засыпает.
Лечение нарушений сна:
Прежде чем прибегать к снотворному, стоит обратиться к неврологу. Врач-невролог поможет разобраться с причинами и даст грамотные рекомендации по нормализации сна и общего состояния организма.
Также в нормализации сна поможет соблюдение простых правил :
- не ложиться спать в возбужденном или рассерженном состоянии
- не есть перед сном,
- не пить на ночь спиртного, кофе или крепкий чай,
- регулярно заниматься спортом, но только не на ночь,
- проветривать спальню перед сном,
- ежевечерние успокаивающие процедуры: прогулку или теплую ванну.
Также специалисты клиники «Доктора Крамара» подскажут специальные релаксирующие методики, которые помогут справиться с бессонницей и наладят крепкий здоровый сон.