Пациент, 42 года. Жалобы на чувство напряжения в плечах, ощущение скованности в шее, быстрая утомляемость при работе за компьютером.

При осмотре было выявлено ограничение подвижности в шее, особенно при повороте головаы в правую сторону- всего на 45 градусов. Для пациента это было неожиданно- в своей повседневной жизни он этого не замечал. Врач попросил его выполнить поворот головы направо-налево , как он его выполняет обычно, оказалось, что пациент помогает повороту головы направо ПОВОРОТОМ туловища.

После проведенного сеанса мануальной терапии поворот головы в правую сторону увеличился до 65-70 градусов. Для закрепления эффекта пациенту были наклеены кинезиотейпы на правое надплечье и передне-боковую поверхность шеи справа. После этого врач попросил повернуть голову направо…….. . Пациент смог повернуть голову почти на 90 градусов. Второй раз за прием пациент удивился, на этот раз приятно.


Январь 2016 года. Неожиданная оттепель, которая по утрам сопровождается заморозком и сильным гололедом. Люди спешат на работу, толпятся на светофорах, обгоняют друг друга, и ….падают. Иногда только на «пятую» точку, иногда на бок, сильно и не очень.

Вот и наш сотрудник подскользнулся, не дойдя до работу 100 метров. Упал на одно колено, не очень сильно. Встал и пошел дальше. А через 15 мин после начала работы боль в колене усилилась, появилась отечность, ощущение скованности, стало больно сгибать ногу в колене. Были поставлены «кросс- тейпы» по окружности колена, и в месте прикрепления мышц передней поверхности бедра к коленной чашечки. Через 20 мин коллега смог спокойно согнуть но

у в колене, и продолжать свою почетную и благородную работу- помогать людям.

На следующее утро только наклеенные кросс-тейпы свидетельствовали о том, что произошло накануне. Следующим этапом стало применение обычного кинезиотейпа на травмированное колено с целью фиксации связок, поддержания сгибательной функции четырехглавой мышцы бедра и уменьшения нагрузки на надколенник.

Вот такая жизненная история….